Matchbericht Rheintal Gators vs. UHC Thun 17.06.23

Am vergangenen Samstag um 17:00 Uhr trafen die Rheintal Gators im 1/64-Final des Schweizer Cup auf die NLB-Mannschaft UHC Thun. Das Spiel wurde in der Blattacker in Heerbrugg ausgetragen.

Die Gäste aus Thun starteten mit aggressivem Pressing ins Spiel. Bereits nach drei Minuten gingen die Berner Oberländer 0:1 in Führung. Mit einem Doppelpack in der 8. Spielminute und einem weiteren Tor in der 14. Minute erhöhten die Thuner auf 0:4. Nachdem sich die Gators etwas aufraffen konnten, kamen sie auch zu vereinzelten Chancen. In der 16. Spielminute erzielte Nico Wyss auf Pass von Mirco Hunziker mit einem präzisen Abschluss den Anschlusstreffer zum 1:4. Die Gäste zeigten sich davon jedoch wenig geschockt und erhöhten bis zum Ende des ersten Drittel auf 1:7.

Das zweite Drittel startete anfangs etwas ruhiger. Die Rheintaler versuchten Chancen zu kreieren, jedoch hatten sie Mühe gegen die spielstarken Thuner gefährlich vors Tor zu kommen. Ausserdem nutzte Thun die Fehler des Heimteams eiskalt aus und stellte somit mit zwei weiteren Toren auf 1:9. In der 36. Spielminute markierte das Heimteam den zweiten Treffer durch Mirco Hunziker, der Assist kam von Pascal Frei. Kurz vor dem Ende des zweiten Drittels trafen die Thuner noch zum 2:10. Mit diesem Stand ging es auch die in die zweite Pause.

Das Dritte Drittel begann relativ ausgeglichen. Die Thuner stellten ihr Pressing etwas zurück, weshalb die Gators auch zu mehr Chancen kamen. Nach einem Foul vor dem Tor der Rheintaler bekamen die Thuner einen Penalty zugesprochen. Dieser wurde jedoch vom Rheintal Goalie, Thomas Amstutz, souverän pariert. Wegen einer Strafe der Rheintaler bekamen die Thuner zehn Minuten vor Schluss die Gelegenheit in Überzahl zu treffen. Dies gelang ihnen vorerst dank dem gutem Unterzahlspiel nicht, jedoch trafen sie dann kurz nach Ablauf der Strafe zum 2:11. In den letzten Minuten konnten die Thuner dank zwei Treffern nochmals auf 2:13 erhöhen. Damit war auch der Schlusspunkt der Partie gesetzt. Der höherklassige UHC Thun gewann das Spiel schlussendlich verdient mit 2:13. Sie ziehen somit in den 32/1-Final des Cups ein. Für die Rheintal Gators endet die Cup-Saison im 64/1-Final.

Unihockey Rheintal Gators – UHC Thun 2:13 (1:7, 1:3, 0:3)

Dreifach-TH Blattacker Heerbrugg - 150 Zuschauer – SR: Schmid/Rüegger

Tore: 3. J. Noaksson (L. Grunder) 0:1. 8. Y. Zimmermann (R. Graber) 0:2 8. T. Wiedmer (L. Grunder) 0:3. 14. J. Moser (R. Graber) 0:4. 16. N. Wyss (M. Hunziker) 1:4. 17. M. Zbinden (R. Graber) 1:5. 19. R. Graber (M. Zbinden) 1:6. 19. T. Wiedmer (O. Papousek) 1:7. 27. J. Bolliger 1:8. 36. O. Papousek (T. Wiedmer) 1:9. 36. M. Hunziker (P. Frei) 2:9. 40. J. Moser (Y. Zimmermann) 2:10. 53. T. Wiedmer (R. Graber) 2:11. 58. Y. Zimmermann (S. Ruch) 2:12. 60. J. Bolliger (D. Bolliger) 2:13.

Strafen: 1mal 2-Minuten und 1mal 10-Minuten gegen Unihockey Rheintal Gators.

Unihockey Rheintal Gators: Tor: Andrin Schmid, Thomas Amstutz, Spieler: Joel Stieger, Pascal Frei, Nicola Bischof, Rjano Ryser, Kaj Oehler, Ramon Hunziker, Cedric Siegrist, Manuel Schmitter, Phillip Heule, Andri Baumgartner, Jens Aerni, Noah Langenegger, Simon Schiess, Nicolas Wyss, Lasse Paus, Mirco Hunziker, Tim Blaser, Janik Amstutz, Janis Kurzmann