Punktelos aber erfahrungsreicher

Am vergangenen Sonntag starteten die Damen der Rheintal Gators hoffnungsvoll in die zweite Spielrunde. Die heimischen Gegnerinnen der Barracudas Oberthurgau waren für die Rheintalerinnen noch ein unbeschriebenes Blatt, wo man hingegen einige Damen des UHC Schaan noch aus der Grossfeldzeit kannte.

Im ersten Spiel sah man klare Punktechancen, jedoch mussten diese zuerst erarbeitet werden. Bereits in der 5. Spielminuten gingen die Rheintalerinnen dank einem Treffer von Laura Jüstrich in Führung. Jedoch liessen die Gegnerinnen diese Führung nicht lange gewähren und glichen 2 Minuten später zum 1:1 aus. Die Rheintalerinnen hatten noch nicht in ihr Spiel gefunden. Immer wieder wurde es gefährlich vor dem eigenen Tor und die Chancenauswertung liess zu wünschen übrig. Nicht ganz verwunderlich konnten die Gegnerinnen folglich mit 1:3 in Führung gehen. Erst kurz vor dem Pausentee erzielte Belina Hunziker auf Pass von Kathrin Frei den 2:3 Anschlusstreffer.

In den Reihen der Rheintalerinnen war man nicht zufrieden mit der eigenen Leistung. So fehlte hier und dort der Glaube an das eigene Können. Neue Halbzeit, neues Glück – jedoch gelang die Umsetzung nicht ganz. Anstatt die eigenen Chancen zu nutzen, gewährte man den Gegnerinnen zu viele Möglichkeiten, sodass diese kurz darauf mit dem 2:5 davonzogen. Darauf forderten die Trainer Sven Köppel und Dani Ruesch ein Timeout ein, sprachen nochmals motivierende Worte und stellten die Spiellinien nochmals etwas um. Bereits nach Wiederanpfiff zeigte sich die Wirkung und so versenkte Belina Hunziker einen Pass von Laura Jüstrich zum 3:5. Dieser Hoffnungsschimmer hielt jedoch nicht lange an. So gingen die Gegnerinnen bald mit 3:7 in Führung. Bis zum Schlusspfiff fielen auf beiden Seiten (für die Gators: Laura Jüstrich, Valentina Dönz) noch einige Tore, bis sich die Rheintalerinnen mit einem 5:9 geschlagen geben mussten.

Nach einer längeren Spielpause sollte die Enttäuschung vergessen sein, damit das zweite Spiel gegen die Damen des UHC Schaans wieder motiviert angegangen werden konnte. Mit einer etwas veränderten Aufstellung versuchten die Rheintalerinnen konsequenter und überzeugter aufzutreten. Dies gelang ihnen nicht schlecht, sodass sie dank einem Treffer von Valentina Dönz auf Pass von Laura Jüstrich in Führung gehen konnten. Der Kampfgeist war geweckt und die Rheintalerinnen konnten sich vor dem gegnerischen Tor einige Torchancen erspielen. In der Defensive mochte man die Angriffe der Gegnerinnen gut abfangen. Bis zum Pausenpfiff gelangen jedoch den Schaanerinnen zwei Treffer, sodass diese mit 1:2 in Führung gehen konnten. Das gute Spiel aus der ersten Hälfte konnte leider in der zweiten Hälfte nicht weiter gesteigert werden und so mussten die Rheintalerinnen einige Treffer kassieren – darunter einige unglückliche. Nur Laura Jüstrich gelang noch ein Hoffnungstreffer, welcher jedoch schlussendlich nur Resultatkosmetik war. Die Rheintalerinnen mussten sich mit einem 2:9 geschlagen geben, obwohl dieses Resultat nicht ganz das Geschehen auf dem Feld wiederspielte.

In den nächsten Trainings wird weiter an den Blockkonstellationen und an der Spieltaktik gearbeitet, sodass die Rheintalerinnen in den nächsten Spielen den Gegnerinnen auf Augenhöhe begegnen können. Das Potenzial in den eigenen Reihen ist klar vorhanden – es muss nur noch heraufbeschwört werden.

Für die Rheintal Gators im Einsatz: Tinner, Hunziker, Frei, Jüstrich, M. Hämmerle, De-Marchi, Sutter, Dönz, Pulver, S. Hämmerle, Gresser